注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

オネーギンEvgeny Onegin 配役&情书  

2010-09-30 13:53:00|  分类: 小石姑娘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

オネーギンEvgeny Onegin 配役情书 - 扇子 - 泊

之前在想诗人连斯基会是谁,原来是彩妹妹w

新雪组好多人不认识啊= =。看了这部剧应该能认不少人(现在还在稽古几时才看得到啊喂)。

 

把这小说的电子版整理了一遍,打算重看。之前的排版太跳跃看得我莫名其妙。

印象最深刻的就是奥涅金和达吉亚娜写情书以及发好人卡那几段OTL

 

======================== 

达吉亚娜见过欧根后,连夜写了这么一封情书:

达吉亚娜给奥涅金的信

我是在给您写信——够了,这使我还能说什么话?现在,您已经决定,我知道,用沉默的蔑视给我惩罚。但只要您对我悲惨的命运能抱着即使一丝儿怜悯,我相信,您就不会置不作答。起初,我本想力持沉静,那么,一定的,您就不知道我有怎样难言的隐情。我会沉默,要是我能盼到:在我们村里可以看到您哪怕一礼拜一次,时间短暂,只要我能听见您的声音,并且和您有一两句闲谈,以后就盘算这一件事情,茶思饭想,直到再一次会见。可是我听说,您不好交际,这荒僻的乡村令您厌腻,而我们……尽管对您很欢迎,却没有什么能让您垂青。为什么您要来访问我们?否则,在这冷僻的乡间,我就一直也不会认识您,也不会感到痛苦的熬煎。也许,这灵魂的初次波涛(谁知道?)会随着时间消沉,创伤会平复,而我将寻到另一个合我心意的人,成为忠实的妻子,慈爱的母亲。另一个人!……呵,绝不!我的心再没有别人能够拿走!这是上天的旨意,命中注定我将永远是为你所有。我过去的一切,整个生命都保证了必然和你相见,我知道,是上帝把你送来的保护我直到坟墓的边沿……我在梦中早已看见你,就在梦里,你已是那么可亲,你动人的目光令我颤栗,你的声音震动了我的灵魂……呵,不,谁说那只是梦境!你才走来,我立刻感到熟悉,全身在燃烧,头晕目眩,我暗中说:这就是他,果然!可不是吗?每当我帮助穷苦人的时候,或者当心灵激动地感到思念的痛苦,只有在祈祷中寻求平静,那一刻,那可不是你的声音?我听着你轻轻和我谈心。就在我写信的这一刻,在透明的夜里,那可不是你,亲爱的影子,在屋中掠过,在我的枕边静静伫立?可不是你在温柔地絮语,给我希望和爱情的安慰?呵,你是谁?是卫护我的安琪儿,还是骗人的魔鬼?告诉我吧,免得我怀疑。也许,这一切不过是虚无,是无知的心灵的梦呓!而命运另有它的摆布……那就随它吧!从现在起,我把命运交在你手里,我流着泪,恳求你的保护……请想想,我是这么孤独,在这里,没有人理解我,我的万千思绪自会萎缩,我也将随着它无言地沉没。我在等待:只有你的目光能够点燃我内心的希望,或者,唉,给我应有的谴责,让这沉重的梦永远断丧!打住吧!我不敢重读一次……羞耻,恐惧,都已把我窒息……但我只有信赖您的正直,我向它大胆地呈献了自己……

 

几天后奥涅金上门,给达吉亚娜这样的回复(发卡了):

“您给我写了信,请不要否认。我已拜读一篇诚恳的心灵的自白,和纯洁的爱情的倾诉。您的真挚我觉得很可爱,它使我激动,不禁唤出我的久已沉寂的感情。这里,我并不想把您赞誉,不过为了报答您的情意,我也要率直地表白我的心。请听吧,这就是我的自白:我是怎样的人,请您决裁。如果我愿意今后的生活承受着家庭范围的约束;如果友善的命运指定我去当一辈子父亲和丈夫,如果,即使仅仅有片刻,家庭之乐的图景令我神迷——那么,除您以外,坦率地说,再没有人更适于作我的妻。这些话绝不是美丽的辞句,如果是从前,我会选择您:作我孤寂岁月的伴侣。您正是我从前的意中人,您是那一切美好的保证,我会快乐…尽我的可能。然而,我与幸福早已诀别,我的心和它冰炭不容;您固然十金十美,但我却完全不值得您的垂青。请相信吧(我以良心保证):别管我的爱情怎样热烈,日久生厌,它就会变冷,我们的婚烟将痛苦地终结。您会哭的,但您的眼泪不但打不动我的心,反会激怒我把您怪罪。请想想:婚烟之神将给我们以怎样的蔷薇洒在道上,呵,这道路又是多么漫长!世上有什么比这更悲惨:请想,假如有一对夫妇——可怜的妻子日夜孤单单想着那配不上她的丈夫:而厌烦的丈夫,虽然明知妻子贤慧,却不免皱着眉头发脾气,忌妒也毫不热炽,要不就天天把命运诅咒。这就是我。您以纯洁的火热的心,如此单纯而聪慧,给我写信,——您所追求的难道就是这样一种结尾?残酷的上天,我不相信,这就是给您的命运!岁月、梦想,都一去而不回,我的心灵也无法再生……我把您看做年幼的妹妹,也许,我爱您胜过长兄。您听着,但请不要恼怒:就象小树,每年的春天,都要披上新绿的装束,年轻的女郎也时时更换她飘忽的幻想,一次又一次…这是天命,谁能够违反?您会再去爱别人,自然……但希望您能对自己克制:并不是每个人都了解您,会给您带来不幸。”

 

 后来奥涅金在决斗上杀死了友人连斯基,失踪了。后来连斯基的恋人——达吉亚娜的妹妹出嫁了。后来达吉亚娜跟着母亲去了莫斯科,也出嫁了。二十六年后,奥涅金和达吉亚娜在一个舞会上重逢。奥涅金疯狂地迷恋上了变成将军夫人的达吉亚娜。达吉亚娜的态度却十分冷漠。

他给达吉亚娜写了一封又一封情书:

(奥涅金给达吉亚娜的信)

我知道,这悲哀的内心的表白一定会使您感到不快、我能预见您那高傲的眼神会露出怎样刺人的轻蔑!真的,我还能希求什么?我响您吐诉能有什么目标?也许,这不过是自寻苦吃,徒然惹来您的恶意的嘲笑!我们过去偶然结识了,我曾看到您的柔情的火花,我踌躇,不敢过于相信:我不愿意让自己心猿意马,独身生活固然令人厌烦,然而我还不肯把它放弃。还有,连斯基的不幸的牺性也终于使我们各自东西……于是,我心上珍贵的一切都被我一一从心里割舍,从此孑然一身,无所牵桂。我想:我要以自由、淡泊,代替幸福。可是,天!我错了,我是受了怎样的煎熬!……正相反:必须时刻看到您,到处跟着您,寸步不离,把您的笑靥、您的凝眸,都一一收在我痴情的眼里,必须不断聆听您的声音,让灵魂渗透了您的完美,必须受您的折磨,在您面前消殒:呵,幸福地死……死也没有后悔!我却没有那福分:为了您,我随处奔波,胡乱度过;时光在飞驰,我应该珍惜,命运给我的限期已经不多,但我的日子却无聊地逝去。呵,岁月成了沉重的负担!我知道:我的生命不会很久,但假若可以延长它的期限,必须是这样:每天早晨我能知道下午就和您相见……我恐怕:这一片卑微的陈辞也许,您会以严厉的眼色看做是可鄙的欺骗、狡诈——我或许要听到您的谴责。呵,假若您知道,爱情的渴望正在怎样地折磨着我:烈焰在燃烧,必须以理性时时去压制那血液的沸腾。一方面,我渴望在您脚前流着泪,抱住您的双膝,向您吐诉一切:恳求、忏悔、埋怨,一切和一切,倾泻无遗,然而,另一方面,我又不得不在神色和话声中装出冷淡,望着您,眼里做出笑意,.若无其事地和您对谈!……可是,随它去吧!至于我,我已经无力和自己做对。一切已经注定:我把自己交给您,并且听从命运的支配。

 

后来达吉亚娜觉醒了(依旧是发卡):

“那时候,我比现在年青,因此,也好象更为纯真,.我爱过您,可是怎么样?您的心里有什么反应?我看到的是什么了只有冷酷,是不是?一个普通少女的爱情对于您难道有什么新鲜?那冷冷的眼神、那篇教训,呵,上帝!就是现在想起了我还不寒而栗……但我不想.怪罪您:对我那一刻的狂妄您的行为是那么高贵,您在我面前是那么正确:我只有以整个的心感谢……好了,奥涅金,起来吧。现在,我应该坦白地向您把一切说清。您可还记得那一刻,仿佛是命运注定在花园里,在林荫路上我恭恭敬敬听您的教言?今天,也轮到我来说上一篇。那时候,呵,在那村野里,那偏远的地方,没有莫斯科这么繁华,您不爱我,是不是?但现在,为什么您又追逐我?为什么我又成了您的目标?难道不是因为如今的我成了上流社会的人物,因为我现在富豪、显赫,因为我丈夫有战功,受过伤,、得到宫廷特别的宠幸,而我的荒唐、失足、将会被所有的人们传为笑柄,这样,也许就可以使您在社会上,自炫为“情圣”?我哭了……现在,如果您还没有忘记您的达妮亚,请认清吧:您以前那种尖刻的斥责,冷酷的谈话,如果让我选择,我会觉得它远胜过这种凌人的热情,胜过这些眼泪、这些书信!那时候,对我的青春的幻梦您至少还有一丝怜悯,对我的幼稚也表示宽容……可是现在!——是什么使您跪在我脚前?多么不郑重!以您高贵的情思,难道竟屈从于这种浅浮的感情?对于我,奥涅金,这种豪华,这种可厌的生活的浮夸,这富贵场中对我的推崇,这些晚会和这漂亮的家,它们算得什么?这时,我宁愿抛弃这场褴褛的化装表演,这一切荣华、喧嚣和烟尘,为了那一架书、那郊野的花园和我们那乡间小小的住所,我宁愿仍旧是那个地方:奥涅金,我们在那里初次相见,我愿意看到那荒凉的墓场。那里,一个十字架,一片树荫正在覆盖着我的奶娘……幸福消失了,但它曾经是多么挨近!……而现在,我的命运已经注定了。也许,这一切来得太突然,我不够谨慎:但年老的母亲流着泪那么哀求我,而且,任何安排对可怜的达妮亚有什么区别于是我结了婚。您应该——我请求您——立刻离开我。我知道您的为人,您一向为人正直,自视很高。我虽然爱您(又何必说谎?)但我已经是属于别人,我将要一世对他忠贞。”

 

===========================

这两个人……

 

话说主要情节的奥涅金是十八岁,卷毛又要被人说装嫩了吧……可是情圣这种角色超级适合卷毛的!

变得异常期待了。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017