注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2013年11月号歌剧 輝きの時…  

2014-01-10 10:17:33|  分类: 石酱·翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年11月号歌剧 輝きの時… - 盛夏的一页 - 泊
 
2013年11月号歌剧 輝きの時… - 盛夏的一页 - 泊2013年11月号歌剧 輝きの時… - 盛夏的一页 - 泊

轰悠站在男役的顶点,继续走在舞台的最前线。尼尔·西蒙原作的bowhall公演《第二章》是一部没有歌舞的台词剧,富含成人幽默的恋爱故事。虽然仅有4个人,也给我们带来了丰硕的舞台成果。大胆之中交织着纤细,轰悠的世界里浮现出美妙的情景。往100周年前行的宝塚的领域愈发广阔无边,让我们听听现今轰的感想。

——《第二章》只有四位演出者,在宝塚是一部少见的台词剧。

首先,与其说是在宝塚的舞台挑战尼尔·西蒙的作品,不如说是托歌剧团和石田老师之福,第一弹(《おかしな二人》)大获好评,这次更换成员再次挑战尼尔·西蒙的作品。第二弹和《おかしな二人》不同,为了能让观众体会到成熟男女的魅力,加入了石田老师的真髓,既含有苦味,又苛刻。芝居的主线是以打错电话为开端而引发两个人的邂逅,演出者比上次少了一半,相当于一个人演两人份的舞台。只有四个人,虽然稽古不轻松,但是感觉非常愉快。这部戏对拓宽宝塚作品的领域有着重要意义,和英真san她们一同演出的这次公演,真的是很贵重的经验。

——以Top of Top的身份活跃,觉得责任重大吗?

对呢……感觉岁月就在眼前流逝似的。下级生成长为top接着退团离开,觉得一直在看着时光流逝呢。我想把自己学到的东西和自己自身获得的东西好好传达给共演者,我也能理解各组top身负的责任感,所以作为支持宝塚的一员,我必须要比任何人都要有责任感才行。

——从雪组top移动到专科,在2003年就任宝塚歌剧团理事,从那以来心境有什么变化吗?

当时指名我时还吓了一跳,很难适应。小林公平老师当时说“虽然各个方面都会比较辛苦,但是你的话肯定行的”。公平老师那么担心我,也渐渐能理解理事这个身份了。想让大家都知道世上还有这么美妙的世界,身为生徒的我一直怀着这样的心情。能以范围外的视点进行观察,这也是我心境变化的其中之一吧。宝塚也在改变……我获得了和所有的生徒、毕业生、工作人员和剧团方面各个领域的人交流的机会,觉得自己离宝塚歌剧团更近了。

——回过头来看,进入宝塚的契机是什么?

第一次的相遇是在电视上看的宝塚。那是大地真央的舞台,之后就是偶然与偶然的重叠了……有一次见大地san和黑木瞳san的机会,那时的感觉就像是与电视里的人见面(笑)。当时也不知道宝塚有四个组,不知道有音乐学校,只知道那两个人的组合是“宝塚”。因为是这样一种状态,就想看一看现场舞台,特意从九州来到宝塚,却被告知星期三是休演日。听土特产店的老板说“音乐学校开着门哟”,我还以为那里也是舞台,怀着“学校?”这样的疑问去了音校,发现正在发音校的申请书,当时就怀着“万物一试”的心情,加上大地san的劝导,就参加了考试。当时还以为马上就能入团,就想着音校两年要干什么?那时的我除了日舞什么都没跳过,演戏也只在学校的文娱会演过而已……当时的我就是这样狂妄的女孩子。对很多东西真的一无所知,真可怕啊(笑)。

——“轰悠”这个名字令人印象深刻。艺名的由来是?

总之想用两个汉字来取艺名。商量艺名时家人可热闹了,提出了很多提案。兄弟们也帮我想,但是绝对都是戏弄我的……(笑)。举个例子来说吧,好像是哥哥起的名字,叫做“あんこつばき”,虽然不记得汉字是什么了。我的出身地的椿(山茶花)非常漂亮,就用了当地的花名。所以用了这个“椿”字,当然是立即驳回(笑)。还有其他的,因为茶叶很有名,就用了新茶的名字之类的。早知道就不问他们了。只取轰一个名字也被退回了,就考虑第二个字。悠字取自父亲的名字(祐),和轰字搭配很不平衡,就用了悠久的悠,总体比较好。没有特殊的意义。因为轰这个艺名,有时会被问是不是轰夕起子的亲戚。真的没有亲缘关系,听说她是第一位从宝塚毕业后成为女演员的OG,能和那样帅气的人做亲戚真是不得了啊(笑)。

——对《宝塚舞踊会》和式典各种舞台上演出的日舞的感想是?

我大概3岁开始学日舞,在考宝塚时最有自信的也只有日舞。但遗憾的是,宝塚考试和高校考试撞上了,也错过了日舞袭名的考试,就这样进了宝塚,之后就是必须学各种技艺的状态了。想起来6岁的时候就自己练习怎么系好带子了,日舞和我的人生关系密切。虽然不是因为自身爱好而开始的,回过神来时已经喜欢上了,所以在宝塚能活用日舞让我感到很高兴。但是,在大舞台上跳日舞,和自己作为一项兴趣来跳是大不相同的,虽然一开始也觉得困惑,所幸能在祝舞和极优秀的前辈一起跳日舞的机会,非常开心。

——作为一个舞台人所感受到的喜悦和辛苦都有哪些方面?

正因为站在宝塚的舞台上,在外部少有的华丽服装、舞台背景和音响照明之中,再加上数代宝塚饭的支持,自己的力量才能更加闪耀。踏实地一步步前进,同时获得大家温暖的掌声,这时感到非常喜悦呢。我认为不付出努力就不会收获喜悦,辛苦是理所当然的。

——坚强和软弱,你觉得舞台上会展现出自己的性格吗?

总而言之要拼命去做,我也不知道自己坚强在哪里呢。反而知道自己软弱的部分,所以这方面看得比较清吧。和人谈话会觉得很不好意思,也不擅长在别人面前做事。自己所想的不能很好表达出来,是个看起来不知道在想什么的孩子吧。完全不笑,无表情之类的。我只是比较顽固而已。

——我觉得从现在的活跃来看,你站上舞台是命运,是天赐的才能。

不,总之就是做好眼前的事……我知道自己很笨拙,口才也不行,挤出笑脸也很难。在宝塚,得到了同期和诸多上级生的帮助,和下级生交流,经历了各种经验成长起来的……小时候其实想成为兽医或飞行员的。所以完全没想到会成为宝塚间奴,踏上初舞台后就想呆个四五年得了的轻松心情。那之后,看了很多舞台,去了宝塚的纪念馆,从小时候就是饭的同期那里借来古早的《宝塚おとめ》和《宝塚グラフ》,努力记住上级生的名字和脸。然后逐渐就产生了兴趣。

——从充满魄力的舞台感受到了强大的集中力,这股力量是从何产生的?

我无法长时间集中注意力,反而能因此咻地融入作品的世界吧。能让我这样想的,大概是因为我在自然中成长起来的缘故,小时候家的旁边有大河,后面是山。也学过一点绘画和书法之类陶冶情操的课程,这样的成长环境吧……人脑是很不可思议的,虽然只能看到眼前的事物,但是也能看到横向和后面。可以下意识地知道后面有人朝这边走来。但是想要观察它时却没办法聚焦成一点。最近思考的是,人体真的很奇妙。宇宙和海洋也很不可思议,但是人体还有很多未解之谜。每个人都有自己小小的宇宙,如果能彻底地使用好这些机能会变得非常有趣吧。

——现今对宝塚的感想是?

宝塚从诞生开始,有很多人参与进来,与时俱进,前人的作品和经验,与现在的宝塚也紧密相连。虽然这话说起来有点过时,我认为这些都是汗水与泪水的结晶。和以前相比,现在的世界变得很便利了,但我不希望人的心发生改变。我认为喜欢宝塚的心是不会变的,我相信大家都怀着同样的心情,把诸多前辈传承下来的模范添加到今后的宝塚中去。100周年就在眼前,我们必须怀着更多的责任感,每天都认真工作才行。

——关于明年1月在梅田艺术剧场上演的《风共》的瑞德。

在雪组时代的宝塚和东京演过瑞德,第二次是全国擦,第三次是在日生剧场,这次是第四次。这是为了庆祝宝塚百年而在梅田艺术剧场上演的作品,我很期待相手役的龙真咲君踏实可靠的演技,为了使我的瑞德能够更加浓厚,我自己也要进行各方面的努力。

——明年就是100周年了。今后的梦想是?

宝塚越来越有活力,送出更有深度的作品。不能自满于100周年这个年份,做好现在应该做的事。继承前辈们传承下来的经验,然后和现在紧紧联系起来,着实地表现到舞台中去。获得了各方支持的宝塚,为了今后能创造出集大成的优秀舞台,不能原地踏步,满怀前进的心情,使宝塚的翅膀飞向更广阔的日本以及世界中去,这是我的梦想。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017