注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

春樱赋/LET'S JAZZ舞台里repo  

2015-07-21 10:00:19|  分类: 石酱·翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春樱赋/LETS JAZZ舞台里repo - 盛夏的一页 - 泊

《春樱赋》描述了江户时代初期为守护琉球领土而战的人们的身姿,《LET’S JAZZ》乘着JAZZ的旋律迅速展开的潇洒show。这是由雪组上演的这两部作品,在某一天的第一次公演之时,我们对轰悠进行了幕后采访。

1257分,轰在舞台左侧和其他演出者谈笑过后,为准备升降,走向奈落。在镜子前整理假发和服装。升降台降下来时,她的表情一瞬间变得严肃起来。

轰:“开演前我一定会从正面、侧面观察镜子里自己的姿态,检查服装和假发。这次是拿着叫サイ(釵)武器登场的,因为战斗的场面武器经常变歪了,这一点要检讨呢。”

104分,升降台升起。让我们来听听看她从黑暗的奈落到华丽开幕的样子。

轰:“要是一走神就会受伤,所以我会做深呼吸,默念‘好,出场了’,给自己一个良好的紧张感。”

从舞台左侧退场,飞速跑向花道。还以为是这样,她又回到右侧……服装数量当然多,连假发也有四顶。难以自由活动身体的和物快速换装到底是怎样的呢。

轰:“快速换装分秒必争,只能用魔术贴和按扣穿上。就是用这种方法,不过无论如何也会穿走样,所以用带子绑好固定……”

128分,比小紫提前从右侧花道退场的轰,要在130分升上舞台,表演finale。可怕的速度。

轰:“全篇稽古时根本来不及。但是宝塚生徒不知为何只要一登上初日的舞台就能做到了呢。在小紫说台词与8小节的‘樱花啊樱花啊’之间要完成换装跑下奈落,每天都提心吊胆的,还好有上级生帮忙,总算赶上了。”

138分,《春樱赋》终演。歇口气的时间都没有,马上要进行show的准备。

轰:“也不是要全卸掉芝居的妆变为show的妆。以防消耗过多的体力在化妆上。要和金发搭配上,化妆也要争分夺秒。”

为守护祖国琉球和家人而贯彻自己的信念,和轰本身的真挚身姿重叠在一起。这次的谢名龙山和《アナジ》有共同点,经过一年多已成长到这个地步。她自己是如何把握这个角色的呢?

“龙山是带着憎恨前往大和的,途中感触到人们的善良,接触到比自己还痛苦的人们,逐渐成长起来……希望我能表现出这个过程。不是通过眼泪来表达悲伤,而是通过笑脸去表现,应该更容易触动观众的内心吧。龙山是位勇往直前的青年,我自己则不怎么喜欢‘正义’。有时候,就算对当事人来说是正义,也许对别人来说并不是。所以,我希望可以给角色贯彻一种‘信念’。”

经过35分钟的休息,312分。她笑嘻嘻走向乐池的台阶。showLET’S JAZZ》是从乐池登场的。而且每次开场报幕都是现场的声音。313分,我们听到了轰那轻快且有力的报幕声。

轰:“在有限的曲子中嵌入歌词是很难的。就算失败了,嘴巴转不过来,曲子也会继续进行(笑)。乐队的大家也兴致勃勃,演出很热闹。因为平时没什么机会和他们交流,所以演得很开心。”

show的快速换装比芝居还眼花缭乱。若是不在舞台上,就是在台下换衣服,在奔跑……只要弄错一个步骤,就会被舞台打败。连续的紧张使周围的气氛也紧绷起来。

轰:“虽然这也不算是不吉利,先穿哪只鞋子啦怎么绑带子啦,要是和平时顺手的顺序搞错了,总会不对劲。我是默默地快速换装的类型。只是注视着镜子,同时看准自己要做的,和别人帮忙做的。”

408分,演出结束。她的脸上闪耀着汗水和笑容。

轰:“结束的时候会反省,那个场面想这么演,那个场面想那么演……,回想一遍整个演出。然后就是,啊,好想泡泡澡流流汗啊(笑)。”

JAZZ的都市氛围与其起源地非洲强有力的曲子,把这两方面都表现出来了的轰,聊起了showLET’S JAZZ》的魅力与共同演出的雪组同伴。

“人数减少了,从上级生到下级生都要连续地快速换装,全力地努力。我们自身也很开心,希望能单纯明了地让观众也开心起来。这次的组替选出了13人,加入了6人,氛围有所改变。香寿很可靠,汐风和月影都很有个性,非常刺激。我觉得雪组正朝着好的方向前进,我也不能输给大家,要加油才行。”

真可靠……。如轰所说,经过几次组替后强大起来的香寿又回到雪组。她穿着服装站在舞台袖里待机时,从她的眼睛里看到了和平时柔和氛围不一样的严肃。

“演和物一旦穿上服装戴上假发,有时会演得和稽古场不太一样,我每次都好紧张。这次光是站着就要表现出角色的内心,这样的场面有点多,也是我的烦恼之一。数马的生存方式完全依托在手中的剑,突然出现在他面前的是能与他对等战斗的龙山,被告知亲情和爱国之心等等,最后数马自身的人生观也发生了变化……是这样的一个心路历程,但不能一语道破的地方很难演。Show每次都有所挑战,我觉得这是很难得的,这次的任务还有英语歌,非常感谢能给我这个机会。无论哪个场面都非常喜欢。”

月影瞳,和轰非常搭配,就像是搭档已久的控比。小紫那刚强可爱的性格,和她也非常相似。她说,为了演好这个角色,每天都在进行不同的尝试。

“小紫的很多地方都和我相像,所以比较容易进入角色吧。在表现出她有气度又容易动情的基础上,能够把这样的人情味自然地演绎出来就好了。在龙山给藤太藤次饭团的时候,小紫察觉到他的温柔,渐渐喜欢上他,我自己是这么来演的。但是没有特别表现出来,而是把思念悄悄藏在心里。看着show大家都兴致勃勃,我也很受激励,自己也要发散起来呢。”

龙山的母亲阿纪是城火吕绘,父亲利山是汝鸟伶,琉球国王尚宁是箙かおる。让我们来倾听一下背负着琉球的哀伤的人们的呐喊。

城:“我想要体会亲子分离后重逢时的心情,就经常看见面的电视节目。但是,在舞台上对家人的感情也越来越深,我希望能把这份感情能和芝居连接起来。每个角色的舞蹈都不一样,总之演得很开心。希望我能配合上大家的节奏,跳出更漂亮的舞蹈。”

汝鸟:“谷老师的剧本里写道,只要说台词就能自然地表现出该角色,我也没有过多思考,重视灵感来塑造出这个角色。虽然利山在第5场就死了,但他的遗言是‘生命是最珍贵的’,是个挺有存在感的角色。”

箙:“6位可靠的专科生来支援我们,每天都过得很开心。我以前演恶役比较多,有点在意尚宁这种忍耐的角色在观众眼中是什么样子的。他一直在低头,不是因为他是位软弱的王而是迫不得已,我这次的任务就是要表现出这一点。以前在bow公演《ショー·ボート》唱过‘オールマン·リバー’,梦想着能有一天可以在大剧场唱这首歌,这次在show里实现了,我好高兴啊。但是这次不是大合唱,到最后也不能舍弃梦想(笑)。”

专科的舞千鹤、高ひづる、星里未子。对和物娴熟的能手们。注视着雪组生的舞台的眼神,自然而然地热烈起来。

舞:“闲古鸟是呆呆的,这是个和我很相似的角色(笑)。默默地站着的场面比较多,希望不会给大家带来麻烦。每天的舞蹈也很开心。希望能跟上步调,和大家合为一体。”

高:“像冈津这样很有个性的角色,能够自由地使用空间,很高兴。每天和藤太藤次的步调有微妙的不同之处,这也很有趣。虽然‘樱花bolero’是宝塚的一项固定节目,但很多人说也好。这次的舞蹈途中会突然变成两把扇子,感觉观众也呜哇地感到惊喜,我好开心啊。”

星:“如果不是站在琉球人的立场是不能理解他们真正的心境的,所以为了接近那样的心情,我读了很多书。琉球的服装与和服不太一样,也学习了穿着的方法。而且对我来说最重要的是,从正月开始就能站到舞台上。真的很开心。”

夺取琉球并计划给岛津藩带来富裕,征琉队队长桦山久高的扮演者未沙のえる和藩主岛津家久的扮演者飞鸟裕。我对她们出场前集中精神的样子印象非常深刻。

未沙:“让观众听懂萨摩方言,是我的难题。我持续演恶役,但桦山这个角色只是忠实地遵从上面的命令,没有作恶的意识。其实,我在那么长的舞台生活中,还是第一次演武打场面。没有不体面的场面,但是有点在意。这次也能演出show,希望和charu桑表现出不同的个性,两个人一边下功夫一边开心地演绎。”

飞鸟:“我的角色必须一眼看上去就有萨摩藩殿下的气场,台词也要散发出角色的气势,我无论如何也无法习惯,每天都很紧张。Show的序曲开始就要让观众的气氛热闹起来,我们也要更加开心去演才行。我们自身是很享受的。”

安逸又富有人情味的芝居小屋座长喜乐坊游三的扮演者汐风幸,内心隐藏着高涨情绪的琉球士族中城安辰的扮演者安蘭けい。在show里也非常活跃的二人,在公演中怀着持续的紧张感,仿佛是雪组的活力来源。

汐风:“沉重的故事当中,我们喜乐座的场面是最明朗的,突然改变气氛,让观众看到无忧无虑的欢乐。喜乐坊游三这个人应该是积累了很多人生经验的人,我是朝着这个方向去演的。看上去活得很悠然,其实心胸广阔、内心仿佛在流淌着什么东西。我至今没演过这个类型的角色,希望可以演出不同的个性。不拘泥于形式,总之你所感受到的,就是你的喜乐坊(笑)。Show里面游玩的舞蹈比较多,真的很开心。希望也能把这份喜悦传达给观众。”

安兰:“我在性格上是渐渐血气旺盛地去演绎,但那是板良敷贤忠的任务,中城安辰的的心情则是带着点压制。我之前没演过这种角色,这是一个学习的机会。我出场的场面机会都是哭泣的芝居,有点辛苦(笑)。最后和阿槿一起去龙美,流露出真情,这一点也很难。Show一开始不知道怎么分配体力,结果累得筋疲力尽,最近终于可以调整好了。我能在各种场面登场,而且每场的感情都不一样,很开心。”

公演结束后回到化妆台前的生徒们。她们的眼里洋溢着充实感。经常看到没有角色名的下级生接受上级生指导时那闪耀的眼光。经过top交替与组替的雪组虽然还没能冷静下来,但她们定会凭着自己的力量稳固雪组的根基。

 
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017