注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

2015年8月歌剧 俄狄浦斯王座谈会  

2015-09-18 11:10:11|  分类: 石酱·翻译 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄狄浦斯王稽古前期小柳老师和石sama的对谈

-=2015年8月歌剧 俄狄浦斯王座谈会 - 盛夏的一页 - 泊-=2015年8月歌剧 俄狄浦斯王座谈会 - 盛夏的一页 - 泊-=2015年8月歌剧 俄狄浦斯王座谈会 - 盛夏的一页 - 泊

小柳:我本来就喜欢希腊悲剧,在想作品题材时总是念念不忘,当谈到给某个人做什么企划时,我都会思考只有她才能演、只有这些成员才能演的作品会是什么。当然有合适与不合适的,但我还是希望能全力创作出只有那个人才能演的作品。这次谈到轰桑的主演作品时,我在脑海里拼命搜查,就冒出这个想法“轰桑的话能演‘俄狄浦斯王’”!不如说,“只有轰桑才能演”。这次公演是以专科生为中心的实力派组成,虽然被说是宝塚的另类作品,但我觉得可以试着挑战一下。希腊悲剧比想象中要难。可能大多数古典都是这样,印象中又难又长……

轰:很沉重。首先会有这样的印象呢。

小柳:是啊。要是按照当时的做法来演,肯定会变得沉重,因为时代不一样。但正是有有趣之处,所以才会成为古典而流传下来吧,在宝塚,我认为可以很好把握住这一点。不是极端的现代演出,而是只有宝塚才能表现出来的趣味。比如说,这是由男役来扮演的,既体现出了娱乐性,又可以表现出对话的趣味,希望大家一起开心地演绎!

轰:是呀。今天刚读完第一次台本,整体来说是音乐剧,依照原作的精髓,加上宝塚风格……可以感受到老师的想法了。虽然我是第一次和老师合作,但我们都是喜欢宝塚的同士,我也感到安心,可以全力以赴地进行挑战。只是,一开始我听说要主演希腊悲剧时,不由得想“噢!这个也来了啊!”(笑)。

小柳:(笑)

轰:我果然还是很喜欢芝居,作为一名役者,我希望可以不断挑战新事物,在守护着前辈们建造起来的宝塚传统的基础上,无论是希腊悲剧还是别的什么,“好!请让我答应下来吧”,我现在就是这样的心情。

小柳:我一开始也感到惊讶,“要在宝塚演《俄狄浦斯王》吗?”。确实,这个故事的结局蛮有冲击性的。科林斯的王子俄狄浦斯为了逃避“弑父娶母”的预言而流浪天涯,最终明白无法反抗自身的命运……。虽然特别强调了“弑父娶母”这个情节,但这只是一个结果,俄狄浦斯既不是因恨弑父,也不是因爱娶母。本人如何拼命逃避命运,才是这个故事的根源。

轰:越是拼命逃避,却越是被追赶,这就是命运……这部作品一定要尽力用五感去表现才行。故事情节虽然激烈,是把这部分当做点来看、其他部分当做线来看呢。或者说把一个男人在痛苦中挣扎的样子当做看点呢。前来观看的观众都会有不一样的接受方式,另一方面,今天读过台本后老师也说了,这部作品描写了很普遍的东西。

小柳:是的。人们无意识中的内心,表现出了“一番身近な異性を目的として、一番身近な同性を乗り越える”这样的感情。

轰:浓缩了人类普遍性的问题……

小柳:这就是俄狄浦斯这个角色。我不希望把故事表现得过于写实,当然也不想朝这方面去推进,这次安排男役的凪七来扮演伊俄卡斯忒,可以说是增强了实力。每当这种时候,我就觉得宝塚真的很强大。

轰:以前《おかしな二人》石田老师也说过。有些要素正是放在宝塚才能成立。在此之上加上化妆、服装和舞台装置……有很多支撑起整部作品的元素,当然还有“魅惑”的手法……。特别是这次以上级生成员为主。

小柳:真的很让人放心!今天在读剧本时就已经感受到了。

轰:没有没有。我觉得台词里面古典的措词好难啊。

小柳:保留了一些神话的韵味,确实,如果不习惯措词的话可能会比较难,但是大家“试试看”的干劲真的很强烈哦(笑)。

轰:(笑)。正式稽古即将开始,总之自己首先不要退缩。果然最有可能辜负自己的,就是自己。所以只能相信自己。

小柳:真的是这样。这次谈到轰桑的企划,应该更多其他方面的想法才对。但我还是想看轰桑的芝居,想看轰桑感情动摇的样子,就想到了其他人所做不到《俄狄浦斯王》。但是既没有恋爱物语,又不像宝塚的风格。只是我相信自己的选择,希望果断地进行挑战。

轰:我今年正好是演艺生涯30周年。前些天在billboard举行了演出,当时唱的原创曲里有这样一句台词“只要前方还有从未见到过的自己,沿着道路走下去”,我自己也是这么想的。人生的每一天,就算是琐事,也不得不做出选择不是吗。从另一个方面来说,自己自由地选择前进道路,与交由别人来决定是大有不同的。那么自己的选择是正确的话,就朝着自己所想的道路前进吧。这次获得《俄狄浦斯王》这么重大的课题,我对自己说,这是必须进行超越的时期,确保在自己的道路上可以留下前进的轨迹。

小柳:听到这番话,我觉得轰桑果然有一种“俄狄浦斯王”的氛围。

轰:诶!是吗?

小柳:吸引着人们,有种求道的感觉。

轰:哪有哪有。这次读了剧本,虽然是公元前的故事,但某些方面和现代是相通的呢。

小柳:是的。故事描写了人类的最本质的部分。所以才能流传下来,不断上演。希腊悲剧本是古希腊每年在酒神剧场举行的祭神仪式,放在日本来说像是奉纳神乐。当时还有相当多的剧本,完整流传下来的只有少数几部作品,其中之一就是《俄狄浦斯王》。

轰:作者索福克里斯建立起了演剧“起承转结”的系统呢。

小柳:是的。所以《俄狄浦斯王》故事梗概的“起承转结”相当明显,是一部完美的作品,我希望通过这次作品,观众们可以感受到希腊悲剧的有趣之处、芝居的趣味,进而拓宽兴趣范围。

轰:是的。以这次的成员上演这部作品可能是第一次也是最后一次,我也要重视每一个时刻,注入心血去挑战这部作品。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017